Колющая боль в области сердца (резкая, острая или периодическая)

Можешь мне не верить, но совсем победить все свои страхи не просто можно, а совершенно достижимо. Узнай каким образом ты можешь сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением. Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных. Симптомы кардиофобии Кардиофобы, как правило, стараются прятать свой панический страх , временами осознавая, что страх не всегда оправдан. Тем не менее, кардиофоб никогда не позволит себе лечь спать на левом боку из-за боязни остановки сердца во сне. Людям, страдающим кардиофобией, не всегда просто приспособится к нормальной жизни, так как они постоянно прислушиваются к своему сердцу, зачастую игнорируя рекомендации врача, опираясь только на свои собственные ощущения, находясь в постоянном страхе перед смертью от инфаркта. Нередко, свои проблемы и текущие бытовые дела кардиофобы перекладывают на близких людей или родственников, вплоть до отказа выхода из своего жилища, если нет привычных лекарств от сердечных заболеваний. Боязнь перед приступом кардиофобии заставляет кардиофоба игнорировать трудовую деятельность и половые отношения, испытывать страх выхода из дома без сердечных лекарств например, без валидола или нитроглицерина , проявлять боязнь замкнутого пространства или наоборот открытого, поэтому к кардиофобии нередко присоединяются клаустрофобия и агорафобия.

Ипохондрическое расстройство

Сборник содержит статьи о классификации, этиологии, патогенезе, клинике и терапии психических расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также о функциональных и органических расстройствах сердечно-сосудистой системы у больных с неврозами и некоторыми психическими заболеваниями. Приводятся данные клинических и физиологических исследований, материалы круглого стола по проблеме качества жизни больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Для врачей-кардиологов, психиатров, психологов.

Однако, по данным катамнестических исследований Цюрихской психиатрической клиники [8, 9], сама по себе невротическая фиксация на работе сердца не приводит к органическим нарушениям. Кардиофобический синдром, впервые обозначенный терапевтом .

7 Вопрос: Ипохондрия. Клиническая характеристика и диагностическое значение. При шизофрении с годами часто отмечается смена бредовых синдромов Нозофобии – страх заболеть тяжелой болезнью (кардиофобия .

Пт Июн 24, Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном страхе что все может повториться заново. А началось все со страха перед сном. С чего это у меня взялось, я не могу предположить. Но появилось это резко и не заметно. Сначало у меня было ощущение, что я как будто улетаю, когда пытаюсь заснуть и будто мое сердце останавливается, в этом случае я быстро вставал, бежал к окну набырил полные легкие свежего воздуха и мне становилось легче.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ полностью избавиться от своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Затем это прошло само по себе, и этого не стало.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба.

Больные часто испытывают неопределенные и буквально неописуемые страдания, Садомазохистское поведение отмечается, когда конкурируют две .. Хржановски Г. Ипохондрия // Энциклопедия глубинной психологии.Т. 1 . Кардиофобия в рамках панического расстройства нередко осложняется .

Сборник содержит статьи о классификации, этиологии, патогенезе, клинике и терапии психических расстройств у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также о функциональных и органических расстройствах сердечно-сосудистой системы у больных с неврозами и некоторыми психическими заболеваниями. Приводятся данные клинических и физиологических исследований, материалы круглого стола по проблеме качества жизни больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Возросшее в последние годы внимание к кардиофобии можно объяснить широкой распространенностью функциональных кардио-васкулярных расстройств.

Однако, по данным катамнестических исследований Цюрихской психиатрической клиники [8, 9], сама по себе невротическая фиксация на работе сердца не приводит к органическим нарушениям. Кардиофобический синдром, впервые обозначенный терапевтом . в г. Основанием для этого послужило значительное распространение состояний, определяющихся главным образом необоснованным страхом смерти от нарушения работы сердца. В психиатрических исследованиях на протяжении многих десятилетий кардиофобические проявления рассматривались в структуре обсессивно-фобических, ипохондрических нарушений, при этом придавалось значение либо преимущественно невротическим, либо эндогенным механизмам.

В последние годы новый подход к изучению кардиофобического синдрома в значительной степени определяется возросшим интересом к паническим расстройствам. Сходство клинических проявлений кардиофобического синдрома с выделенными в современных классификациях --, критериями панических расстройств позволяет рассматривать кардиофобии как подтип панических расстройств [13 - 15]. Настоящая работа основана на изучении кардиофобического синдрома у больных.

Психогении диагностировались у 66 пациентов, эндогенные аффективные заболевания - у 43, малопрогредиентная шизофрения - у Всего наблюдалось 95 мужчин и 55 женщин в возрасте от 17 до 65 лет.

КАРДИОфобия

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

ипохондрия концептуализируется в пределах патопсихологических .. или неврологического заболеваний (инисульто-, кардиофобия), нередко вплоть . ощущениям (при обострениях дерматологической патологии отмечается .. наиболее часто используемыми в изученной выборке оказались сульпирид.

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя.

Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными. Очень часто ипохондрические переживания распространяются на желудочно-кишечный тракт. В других случаях проявляются иные фобические симптомы, такие, как клаустрофобия или агорафобия.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек:

ляется и часто приводит к соматическим нарушениям. Эта группа. требует К ним относятся: тревога, депрессия, астения, ипохондрия, апатия и дисфория. .. засыпают и без них, отмечают исчезновение вкусовых ощущений, ап-. петита. .. стойкая боязнь его повторения (кардиофобия). Они могут.

Чувство дискомфорта в области сердца или однажды пережитый эпизод непонятных болей в левой половине груди вызывают постоянную тревогу и настороженность, а вслед за ней стойкую фиксацию на работе сердца. Человек постоянно считает у себя пульс, по нескольку раз в день меряет давление, следит за геомагнитным прогнозом, изводит врачей, требуя постоянного контроля ЭКГ, запасается лекарствами и охотно принимает самые нетрадиционные средства.

Кардиофобия часто отмечается у ипохондриков коих среди нас немало и может быть проявлением депрессии.

Кардиофобический синдром (клиника, динамика, терапия)

Статьи Боли в области сердца Боль в области сердца далеко не всегда связана с самим сердцем. Ее появление часто связано с неблагополучием других органов, расположенных в грудной клетке. Кроме того, ее вызывают недосыпание, стрессы, проблемы с позвоночником и пр. Это лишний раз доказывает, что любая боль в груди требует детального обследования.

схемы тела часто отмечается при органической патологии головного мозга. .. страх заболеть (СПИДофобия — страх заболеть СПИДом, кардиофобия .. включает нигилистический бред (разновидность бредовой ипохондрии) в.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на симпатикотоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч.

Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха.

Кардиофобия

Запись на прием При функциональных нарушениях сердечного ритма без органических причин возникают изменения частоты сердечных сокращений, их ритмичности. Синонимичными названиями для сердечного невроза являются по Основной же симптом — страх умереть от сердечной недостаточности. Он не может находиться один, все время прислушивается к ритму своего сердца.

Ему постоянно нужен поблизости врач, цепляется за родственников и близких, ему постоянно нужен поблизости врач.

При этом часто упускается из вида, что для больного, перенесшего ИМ, тревоги и кардиофобии, а в постинфарктном – ипохондрии, астении и депрессии. этапах развития ИМ отмечается взаимосвязь между показателями КЖ.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч. Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда.

При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние. Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы.

Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики. Кардиофобический синдром обычно не требует какого-либо специального лечения, однако, в некоторых случаях приходится прибегать к седативным средствам и транквилизаторам.

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

- популярно о болезнях. Кардиофобия Кардиофобия кардиофобический синдром является психовегетативным синдромом, возникающим как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, возникает у больных с неустойчивой психикой на фоне имеющегося заболевания сердца или как невроз навязчивых состояний. Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом.

Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и

Чаще всего отмечают следующие локализации боли при неврозах: головные боли, Навязчивый невроз часто сопровождается повышенной тревожностью, кардиофобия сопровождается страхом болезней сердечно -сосудистой . снижении уровня удовольствия от жизни, головных болях, ипохондрии.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх.

Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

Ипохондрия.